Entries RSS
image

Архив за месяц :

Сен 30

Этот древний клещ отказался от секса и искусно выживает уже миллионы лет

Клещ

Ученые из Кельнского университета впервые в истории обнаружили развитое наземное существо, которое существует благодаря «эффекту Мезельсона». Это клещ вида Oppiella nova, очень древний, который долго ставил ученый мир в тупик тем, что умудрялся размножаться, не используя секс. Тем не менее, каждая особь клеща имеет свой уникальный генетический код, что никто не мог объяснить.

Секс или разнополое размножение – один из самых удобных механизмов обмена генетической информацией. Он позволяет создавать особей с новыми свойствами, которые могут оказаться полезными и помогут данному виду выжить. Формы у секса бывают самые разные – например, может существовать популяция, где 99 % составляют самки, но раз в поколение появляется сверхпроизводительный самец, который всех и оплодотворяет. Поскольку у Oppiella nova есть только самки, это и было основной версией.

Однако последние исследования показали, что у этих клещей вообще нет понятия пола, они все условные самки только потому, что каждая особь дает потомство. И оно всегда разное, потому что эти удивительные насекомые научились менять генетический код будущих клещей. Это можно назвать клонированием с коррекцией, когда новая особь не является генетически 100-процентной родителя, а целенаправленно изменена – это и есть тот самый эффект Мезельсона. Ранее его встречали в колониях простейших морских существ, но насекомые – куда более сложный и интересный вид.

Источник