Entries RSS
image
Апр 02

ЕКА заплатит $19000 добровольцу, который готов пролежать в кровати два месяца

Центрифуга

Немецкий аэрокосмический центр, как часть Европейского космического агентства, ведет поиски кандидатки для участия в новом эксперименте по длительному сну в условиях невесомости. Для этого подопытную поместят в специальную центрифугу на 60 дней и будут всесторонне изучать. За вознаграждение в размере почти $19 000 нужно всего лишь лежать. Правда, все остальное делать, фактически, запрещено.

Это не развлечение, а крайне неприятный, на грани переносимости, научно-медицинский опыт. Известно, что невесомость негативно влияет на организм человека, поэтому ученым очень важно изучить, как именно это происходит, чтобы научиться противостоять ее эффектам. В отличие от космонавтов на МКС, эксперимент на Земле можно прекратить в любой момент, плюс нет явной угрозы жизни, а потому можно отважиться подойти к самой грани выносливости человека. И даже перешагнуть ее – если доброволец найдется.

Женщине предстоит провести 60 суток в кровати внутри индивидуальной капсулы. Выйти нельзя, даже размяться и сделать зарядку – проблема. Сон, душ, туалет, прием пищи, прохождение тестов, занятия спортом, абсолютно все придется делать в кровати. Нет никакого выбора и шанса повлиять на экспериментаторов, придется выполнять их команды и даже есть только то, что предложат диетологи.

Всего в эксперименте должны принять участие 12 женщин и столько же мужчин, но начать решили именно с женщин, потому что те выносливее. И капризнее – личные поведенческие особенности тоже будут учитываться при тестировании. Требования к кандидаткам несложные: возраст до 55 лет, быть здоровыми, владеть немецким языком и иметь возможность провести два месяца в лаборатории под Кельном, с сентября по декабрь 2019-го.

Источник