Entries RSS
image

Архив за месяц :

Май 28

Ecovacs Deebot Ozmo 900 — такой пылесос есть не у каждого

Буквально несколько лет назад робот-пылесос в доме был настоящей диковиной. Люди не понимали, зачем он нужен и стоит ли его покупать. А еще они были очень низкого качества и работали так себе. Это еще больше отталкивало тех, кто хотел купить что-то подобное. Теперь все изменилось. Технологии шагнули вперед, а роботы-пылесосы стали именно роботами, а не просто контейнером с вентилятором на колесах, который во все врезался, постоянно терял свое положение в пространстве и не мог вернуться на базу. Чего там говорить, даже количество датчиков стало в разы больше. Один лидар, как в беспилотных автомобилях, чего стоит.

Чем отличаются роботы-пылесосы

Если сильно не вникать в то, что роботы-пылесосы стали очень технологичными, то можно подумать, что они все одинаковые, а разница только в бренде и внешнем виде. Это в корне не так и разницы между ними куда больше.

За время развития этого вида техники он прошел путь, при котором примерно то, что раньше стоило десятки тысяч рублей, сейчас продается за 13 000 — 15 000 рублей, но это скорее минимальный вариант, который будет просто кататься и постоянно теряться. За чуть большие деньги можно купить уже очень интересное устройство.


В первую очередь, надо понимать, что более дорогие пылесосы имеют много датчиков, которых просто нет у дешевых. Среди них лидар, который строит карту помещения для более быстрой и качественной уборки (без него он будет каждый раз работать на ощупь и пропускать участки). Также, когда робот имеет карту помещения, ему будет намного проще вернуться на базу. У меня много лет назад был пылесос, который при низком заряде не успевал найти базу. Через раз я находил его посреди комнаты и относил на руках на зарядку.

Ecovacs Deebot Ozmo 900 сам прекрасно справляется с задачей постановки на зарядку.

Так же более дорогие модели предлагают возможность работы с приложением, через которое его можно будет настроить и задать необходимые параметры уборки.

Ну, и конечно, хорошие пылесосы должны иметь возможность менять режим работы, а не просто кататься в одном режиме по всем типам покрытия.

Контейнер пылесоса будет забиваться сильнее на высокой мощности всасывания. Все логично — он будет лучше высасывать пыль из ковров.

Чем хорош пылесос Ecovacs Deebot Ozmo 900

Первое, что замечаешь, распаковав пылесос, это качество его сборки и то, как он упакован. Не всегда производители так внимательно подходят к таким вещам, как прокладка движущихся частей пылесоса.

Когда его включаешь, тебя приветствует русифицированый головой помощник, который сообщает важную информацию о пылесосе. Это не так важно, ведь всю информацию можно получать на смартфон удаленно, но такой подход все равно приятен.

Ecovacs Deebot Ozmo 900 очень технологичен. У него есть даже лазерный дотчик измерения расстояния.

Комплект поставки богатый и в него, кроме самого пылесоса и зарядной станции, входят два комплекта щеток, два фильтра, две салфетки для влажной уборки и дополнительный модуль для прямого всасывания. Его можно установить вместо щетки, если у вас нет ковров, но есть домашние животные. Так шерсть будет всасываться и при этом не придется чистить щетку. Хотя, она снимается, поэтому процесс очистки все равно не будет очень сложным.

В комплекте поставки Ecovacs Deebot Ozmo 900 есть все самое необходимое и даже больше.

Для более качественной уборки Ecovacs Deebot Ozmo 900 имеет функцию мойки пола. Для этого в задней части у него установлен контейнер для воды, который подает ее на прикрепленную снизу салфетку, протирающую пол для лучшей уборки.

Защелка резервуара открывается одной рукой.

Для наполнения резервуара водой используется это отверстие.

В верхней части пылесоса расположен лазерный дальномер, который работает на 360 градусов и может сканировать помещения во всех направлениях. Он не только помогает строить карту комнаты, но и позволяет обходить препятствия. Хотя, для этого есть еще датчики с других сторон, которые предотвращают столкновения с препятствиями. Есть даже датчики в нижней части, которые способны уберечь пылесос от падения с лестницы.

Датчики есть со всех сторон. Даже снизу.

Приложения для робота-пылесоса

Учитывая возможности приложения, наверное, именно его можно назвать одной из главных особенностей робота-пылесоса Ecovacs Deebot Ozmo 900. Часто оно бывает нужно для галочки, но это не тот случай.

В самом начале приложение вам все подскажет.

Через приложение можно, например, задавать настройку времени уборки. Можно выбирать любой день недели (или несколько) и задавать время, в течение которого будет проводиться уборка. Так можно настроить, чтобы пылесос работал в то время, когда вы будете не работе. К вашему приходу все будет убрано.

Также в приложении можно смотреть, как происходит процесс уборки с отображением положения пылесоса на карте комнаты. На карте можно отмечать области, в которых не надо проводить уборку. Или, наоборот, разрешить пылесосу повышать мощность в тех местах, где это нужно, например, в комнатах с ковролином или коврами.

В приложении можно посмотреть, как проходит уборка, где находится пылесос, задать зоны, где не надо убираться и сделать другие настройки.

Если включить уведомления, то приложение будет присылать важную информация, вроде напоминания о необходимости очистить контейнер или возникновения внештатной ситуации.

Приложение есть для iOS и Android, а для того, чтобы начать им пользоваться, достаточно просто отсканировать QR-код на корпусе пылесоса.

Этот код надо отсканировать для скачивания приложения и его же для добавления пылесоса.

Стоит ли купить робот-пылесос

Многим покажется, что робот-пылесос не может убираться так же хорошо, как обычный. Конечно, это правда, и отрицать это, как минимум, нелогично, но смысл робота-пылесоса в другом.

С таким щетками можно вычистить почти любую поверхность.

Обычным пылесосом надо убираться самому. Как правило, заниматься этим некогда и все откладывается до выходных, а там может еще что-то случиться и процесс отложится еще на неделю. Робот может убираться каждый день. За это время просто не накапливается столько пыли, чтобы он не справился, и нужно было что-то более мощное. Например, мне нравится, что при использовании робота-пылесоса в коридоре всегда чисто и нет накопившегося за неделю песка, принесенного с обувью. Особенно зимой.

Остается только добавить, что пылесос имеет красивый цвет корпуса.

Если будет какое-то сильное загрязнение, вроде разбитого горшка с цветком, и надо будет убрать два килограмма земли, робот, конечно, будет плохим помощником, но это форс-мажор. Зато в обычных ситуациях именно робот-пылесос позволит содержать дом в чистоте на постоянной основе.

Подробнее о пылесосе Ecovacs Deebot Ozmo 900

Выбрать хороший робот-пылесос не просто, но сейчас они стали намного лучше, чем несколько лет назад.

Источник