Entries RSS
image

Архив за месяц :

Дек 19

Человечество пользовалось одноразовой посудой уже 3,5 тысячи лет назад

Минойская чашка

В Британском музее открылась новая экспозиция, одним из центральных экспонатов которой является пара стаканов. Их разделяет возраст – один из них современный, из пластика, второй – глиняная поделка, изготовленная примерно 3,5 тыс. лет назад. А объединяет их предназначение – каждая из емкостей создана для питья, но является одноразовой.

Никто не любит мыть посуду, это факт, причем, видимо, исторический. Но пользоваться грязной не только неприятно, но и смертельно опасно, особенно если вы живете в жарком климате, где органика гниет очень быстро. Тогда как насчет использовать посуду только один раз, а потом уничтожать? Или просто выкидывать, потому что утилизация тоже требует затрат времени и сил.

Минойская культура с центром на острове Крит существовала несколько тысяч лет назад и отличалась высоким уровнем развития цивилизации. Письменность, архитектура, художественные искусства – всем этим минойцы обоснованно гордились. Как они относились к кучам выброшенной глиняной посуды, доподлинно неизвестно. Но явно не имели ничего против нее.

Выставленный в Британском музее экспонат такой же неказистый, как и одноразовый пластиковый стаканчик. Грубая лепка, плохая глина, он неудобный и очень дешевый, действительно одноразовый. При этом, как и пластик, сам по себе в природе он не разлагается – наоборот, обожженная глина даст фору полимерам по химической стойкости. И это заставляет задуматься о том, как мы на самом деле относимся к вопросам генерации мусора и его утилизации – что изменилось в нашем поведении за 3,5 тыс. лет?

Источник