Entries RSS
image
Сен 21

British Airways хочет перерабатывать мусор в топливо для реактивных самолетов

Самолет British Airways

Крупнейший авиаперевозчик Великобритании намеревается стать и ведущим мусорщиком всея страны. British Airways анонсировала план сотрудничества с компанией Velocys, которая занимается производством возобновляемых видов топлива. И к 2050-ому британские самолеты, вероятно, уже будут летать на горючем из мусора.

Предмет интереса авиакомпании – пластик, точнее, извлекаемый из него углерод. Это и основа топливных элементов, и важный компонент выбросов в атмосферу, а British Airways как раз и хочет снизить их объем минимум вдвое. Собирая и перерабатывая пластиковые обертки, пленку и пакетики, британцы смогут с пользой повторно использовать примерно 60 000 тонн вещества, которое иначе бы осело на свалках.

Технологии переработки пластика в топливо для реактивных двигателей пока находятся на стадии выбора и обсуждения, но экономическая выгода уже просчитана. Когда первый перерабатывающий завод British Airways начнет работать на полную мощность, «летать на мусоре» смогут все Boeing 787 Dreamliner компании, выполняющие рейсы по маршрутам Лондон/Новый Орлеан и Лондон/Сан-Хосе.

Звучит благородно, но на деле British Airways еще и предприимчивые бизнесмены. На минувшей неделе власти Великобритании одобрили поправки в законодательстве, которые открывают путь для использования топлива из переработанных материалов на транспорте. Создание «чистой авиации» только начинается и инициатива авиакомпании поможет ей застолбить лидирующие позиции в этом направлении.

Источник