Entries RSS
image
Мар 18

Boeing начал обновление ПО после катастрофы с 737 MAX

Boeing приступил к обновлению своего программного обеспечения на своих 737 MAX после того, как французские следователи изучили данные «черного ящика» с одной из двух смертельных катастроф с участием самолета, случившихся за недавние месяцы. В прошлое воскресенье 737 MAX эфиопских авиалиний рухнул сразу после взлета, в результате чего погибло 157 человек на борту, а компанию Boeing призвали к ответу. Давайте посмотрим, что будет дальше.

Почему рухнул «Боинг»?

Компания Boeing проведет тонкую настройку системы MCAS, причастной к крушению 737 MAX 8 Lion Air в Индонезии в октябре, в течение 10 дней, сообщили два источника, предупредившие, что причина последнего крушения до конца не определена.

Boeing приостановил поставки своей самой продаваемой модели в преддверии обновления ПО, которое уже началось до последнего инцидента близ Аддис-Абебы.

В пятницу представитель компании заявил, что обновление будет установлено в «ближайшие недели». Черные ящики с эфиопского самолета, которому было всего несколько месяцев и который разбился через несколько минут после взлета, анализируются французскими властями для определения причины аварии.

Эфиопская делегация передала французскому агентству по безопасности полетов BEA записи из кабины с данными о полете и переговорами пилотов. Крушение самолета Lion Air также произошло через несколько секунд после взлета, в результате чего погибли 189 человек, и эксперты отметили сходства между инцидентами.

Федеральное авиационное управление (ФАУ) заявило, что результаты, полученные на месте крушения и «недавно уточненные спутниковые данные оправдывают дальнейшее расследование возможности общей причины двух инцидентов».

Несколько американских пилотов также сообщили о проблемах с MCAS. ФАУ поручило Boeing выпустить исправление к апрелю.

В четверг аэрокосмический гигант провел телефонную конференцию с тремя перевозчиками, которые использовали 737 MAX и предоставил им патч. Другие авиакомпании получат его в начале следующей недели.

Тем временем, американские пилоты подняли вопросы об обучении, предоставляемом летным экипажам. Один из тех, кто летал на MAX 8, рассказал, что обученные в США пилоты — многие из которых являются военными — могли бы быстро отреагировать на отказ MCAS, если бы это произошло во время инцидента в прошлые выходные.

А капитан Чесли Салленбергер — известный своей безопасной посадкой поврежденного самолета на реке Гудзон в Нью-Йорке без гибели людей — поставил вопрос о недостатке опыта у эфиопского первого офицера на обреченном рейсе, который, по сообщениям, налетал всего 200 часов.

«Экипаж в кабине должен быть командой специалистов, а не капитаном и учеником», заявил он.

Как думаете, нужно ли переводить самолеты на ручное управление? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник