Entries RSS
image

Архив за месяц :

Окт 27

Библию переписали от А до Я по алфавиту для переосмысления древнего текста

Библия

Международная команда писателей, программистов и мыслителей Sideline Collective завершила проект «Bible The». При помощи разработанного программного обеспечения они полностью переписали Библию короля Иакова от 1611 года, отсортировав все записанные в ней слова по алфавиту. Полученный текст состоит из массивов одинаковых слов, по числу их упоминания в оригинальном писании.

В Sideline Collective полагают, что наша жизнь слишком подвержена системному влиянию, скрытному управлению и манипуляциям, реализуемым через разные алгоритмы. Распознать их и взломать – вот достойная цель, чтобы выйти из-под навязанной опеки, и начать самостоятельно контролировать свое бытие. Но для этого нужны не революции, а знания, которые во многом сокрыты в старых текстах, ведь вся современная мудрость выросла из уроков прошлого.

Любой писатель предвзято раскрывает информацию, а читатель добавляет свою субъективную оценку тому, что читает. Как следствие, изначальный смысл послания может сильно искажаться. Ту же Библию впору назвать «книгой запретов», потому что, как выяснилось, слово «нет» встречается 1394 раза против всего 4 случаев для «да». С другой стороны, «любовь» упоминается 308 раз против 87 для «ненависти». Целых 96 «святых» больше, чем 48 «грешников», но на 269 «врагов» приходится всего 49 «друзей». Наконец, слово «плохо» упоминается 18 раз против 720 «хорошо».

И это не сухая статистика, анализируя доли слов в тексте, можно сделать выводы, о чем хотели вести беседу авторы Библии, какие проблемы они решили затронуть, что считали важным. Или, наоборот, почему так мало внимания уделили другим темам, почему избегали определенных слов и вопросов? Кстати, проект Sideline Collective можно поддержать, лично купив 1394-страничный том «Bible The» за $2627 или заказать его цифровую копию за $13, чтобы обдумать поставленные вопросы и сделать собственные выводы.

БиблияИсточник